Сказки для адаптации
Сказки для адаптации к детскому саду
Чтобы адаптация вашего ребенка прошла успешно, необходимо сформировать у малыша положительную установку на детский сад. Детям, которые тяжело привыкают к садику, на помощь может прийти сказка. Она позволит ребёнку пережить, «проиграть» эту ситуацию, найти выход из нее и стать более уверенными в себе.
Сказка № 1. Как Катя в садик ходила
Жила — была девочка Катя. Было Кате три годика, и она не любила ходить в детский садик. Родители очень из-за этого расстраивались. И вот однажды мама разрешила Кате остаться дома. День дома тянулся как-то долго. Девочка слонялась из угла в угол, играть с игрушками ей надоело, от телевизора она устала, а упрашивать маму поиграть с ней или сходить погулять, ей не хотелось.
И следующим утром Катя согласилась пойти в сад. Когда она зашла в группу все дети закричали: — Ура! Катя пришла! Почему тебя вчера не было? Мы всей группой водили хороводы, поздравляли Артема с днем рождения, были сладкие угощения! Так весело нам было! Обидно стало Кате: ведь ей так грустно было дома, когда ее друзья весело проводили время. Катя стала упрямиться снова. И на этот раз мама разрешила дочке остаться дома. И опять тянулся день, и казалось девочке, что он никогда не закончится. На другой день Катя вернулась в садик. Ребята вокруг снова обсуждали что-то интересное. До слёз стало обидно девочке: как же так, опять вся группа радовалась и обсуждала интересное событие, а до Кати никому не было дела… День за днем Катя снова ходила в садик. Долго ли, коротко ли, только вновь Катя маму упрашивает: «Мамочка, можно я дома на денечек останусь?» — Оставайся, — ответила мама, — но помни, что это было твое решение. Когда Катя через день снова появилась в группе, то увидела, что на полочке стоят очень красивые фигурки из пластилина — и мишка там, и зайка!.. — Ой, красота-то какая!!! — восхищенно застыла Катя. — Смотри, Катя, этого мишку я сама слепила! — сказала девочке подружка Оля. Не выдержала Катя — заплакала: «Ну почему же я всегда все самое интересное пропускаю!? Не буду больше садик пропускать!» С этого самого дня Катя всегда ходила в детский садик, и даже если болела, то всегда старалась скорее вылечиться, чтобы не пропустить чего-нибудь интересного.
Сказка № 2. Печалька
Жила-была девочка Аня. Сначала она была совсем малышкой, а потом росла-росла и подросла. Да так подросла, что можно теперь ей было в садик идти с ребятками играть. Мама и папа так обрадовались, что Аня большая. Устроили праздник. Мама торт испекла, и Аня даже сама свечки задувала. На следующий день Аня в первый раз в садик пошла, и так ей там понравилось, что даже уходить не хотела. Играла с игрушками, ела кашу-вкусняшу. А еще у неё там друг появился — Ваня, такой весёлый мальчишка . Целыми днями они вместе играли. Ваня садился на одном конце комнаты и толкал Ане большую машину. Аня ловила её, нагружала в кузов кубики и отправляла к Ване, а он строил большой замок. Весело им было вместе. Даже засыпать было нескучно, потому что кроватки стояли рядышком, и они вместе закрывали глазки и спали. И вот в один осенний дождливый день, когда листья стали совсем жёлтыми, ветер принёс в детский садик Печальку. Она была такая маленькая, серенькая, как микробик, влетела в форточку и спряталась в кармашек к Ане. И тут Аню как подменили. Она почему-то расстроилась, маму потеряла и давай плакать. Все ребятки и воспитательница её успокаивали, успокаивали… А слёзки сами собой всё равно капают, так кап-кап-кап… И всё Аня знает, что мама скоро придёт, просто сходит на работу, потом купит вкусный йогурт и прибежит за Аней. Знает это Аня, а всё равно почему-то грустно — хочется, чтобы мама прямо сейчас пришла. А это всё грустная Печалька сидит в кармашке и Аню расстраивает, плакать заставляет. Ваня пытался Аню развеселить: и в каравай предлагал поиграть, куклу ей в коляске прикатил — а Аня всё равно грустная. И тут Ваня увидел, что у Ани глазки совсем мокрые. И решил ей помочь: — Дай, — говорит, — я твой платочек достану, и слёзки вытрем, не плачь! Вытащил Ваня Анин платочек, вместе с ним Печалька из кармашка и вытряхнулась, и опять в форточку улетела. А Аня тут же улыбнулась, а потом засмеялась и стала снова весёлая. А Ваня и другие ребятки, конечно, очень обрадовались, что Печалька совсем улетела, и все вместе побежали мультики смотреть. С тех пор Аня всегда свой кармашек проверяет, не застряла ли там Печалька, и никогда в садике больше не расстраивается.
Сказка № 3. Лесной детский садик
Жили-были в лесу разные звери. В одном доме жила семья медведей: папа-медведь, мама-медведица, медвежонок Мишутка. В другом доме жили зайцы: мама-зайчиха, папа-заяц, старенькая бабушка Зая и маленький зайчонок. А в третьем доме жили лисы: папа, мама и дочка-лисичка. А ещё жили в лесу Волчица с Волчонком, Мышка с Мышонком и многие другие звери, большие и маленькие. Пока малыши не подросли, они играли каждый возле своего домишка, у своей норки или у своего логова. Но вот стали они постарше, и родители решили, что пора детям друг с другом познакомиться, чтобы было им веселее играть. И устроили в лесу детский сад для зверят! В воспитатели позвали мудрую тетушку Сову, чтобы она научила детишек дружить. Нашли звери в лесу подходящую полянку, где малыши могли бы вместе играть, сделали загородку, поставили кроватки и столики, принесли много игрушек и привели туда своих малышей. Одни зверята, как только увидели новые игрушки, с мамами
попрощались и побежали играть. А Зайчишка маленький испугался, прижался к мамочке и отойти от неё боится. Малышей много, все бегают, играют, а маленький Зайка все стоит и стоит возле мамы. Увидела это тетушка Сова, но не стала Заиньку ругать, а разрешила ему в первый день побыть в садике вместе с мамой. Зайчишка к маме на ручки залез и оттуда смотрел, чем другие занимаются. Тут Мышонок захотел в мячик поиграть, а как одному-то? Стал Мышонок Заиньке мячик катать, а Заинька взял мячик и Мышонку покатил. Видит мама-зайчиха, что подружились детки, играют вместе, мячик катают и смеются. «Ну, малыш, пора уходить! - через какое-то время сказала мама-зайчиха. - Нет, мам, я лучше здесь поиграю, а потом ты за мной придешь». Договорились, что в первый день мамы заберут малышей после обеда. Вот зверята поиграли, погуляли и сели за стол обедать. Зайка быстро свой обед съел, а медвежонок сидит и ждет, кто его с ложечки покормит. Подошла к нему тетушка Сова, показала, как ложку держать, и стал Мишутка потихоньку сам кашу есть. Лапки у него неловкие, но старается медвежонок, пыхтит! «Я, - говорит, - теперь и дома буду сам есть! Ведь я уже большой!». После обеда малыши отнесли посуду и стали собираться домой. За Заинькой бабушка пришла, за Лисенком - папа, за Мишуткой - мама-Медведица. Все детишки разошлись очень довольные. Некоторые даже уходить не хотели, но тетушка Сова сказала, что на ночь детский сад закрывается, и сейчас каждый пойдёт к себе домой, а завтра утром они снова встретятся и будут вместе играть. С тех пор в лесу так и повелось: самые маленькие сидели по норкам с мамами, а те, кто постарше, приходили к тетушке Сове в детский садик. У каждого малыша там был свой шкафчик для одежды и своя кроватка, где кроха спал после обеда. По вечерам мамы забирали детишек домой, а садик на ночь закрывался.
Сказка № 4. Котёнок идёт в детский сад
Жил-был котёнок Кузя. Он был серенький, только ушки у него были беленькие. И была у Кузьки мама, большая полосатая кошка Мурка.
Как-то раз мама сказала Кузе:
— Завтра ты в первый раз пойдёшь в детский сад для котят.
— Детский сад?! А что это такое? — немного испугавшись, спросил котёнок.
— Детский сад это такое замечательное место, где все котята вместе играют, кушают и спят - улыбнулась мама-кошка.
— Мамочка, а мой друг Дружок тоже там будет?
— Нет, Кузя. Дружок будет ходить в детский сад для щенков. А по вечерам и в
выходные вы будите встречаться и рассказывать друг другу, как вы хорошо провели время в садике, что нового узнали, в какие игры играли, — объяснила мама Кузе.
— Мамочка, мне грустно будет без Дружка. А ты со мной будешь? — спросил малыш-котёнок.
— Нет, любимый мой, я тебя отведу в садик, а затем уйду домой. Ты там будешь играть с другими котятами и воспитательницами, пить молочко, спать. Не заметишь, как время пролетит, и я приду за тобой.
Кузька внимательно выслушал маму, всё понял, но всё равно, ему не очень хотелось идти в садик. Он не мог представить себе, что столько времени будет один, без мамы. Тем более, что Дружка там с ним не будет. Котёнок долго не мог заснуть, ворочался в кроватке, всё думал и думал про детский сад.
— Кузенька, просыпайся, вставай, пей молочко, чисть зубки, и идём в садик! - услышал котёнок с утра мамин голос. Вставать с постели совсем не хотелось, но и маму расстраивать не хотелось.
На самом деле, Кузя надеялся, что мама передумает и, вместо того, чтобы идти в этот самый детский сад, они вместе пойдут на прогулку. По дороге котёнок молчал, а мама рассказывала ему о том, что он найдёт в садике новых друзей.
— Мамочка, но ведь у меня уже есть Дружок! Зачем мне другие друзья?! — сказал он кошке.
— Так ведь это совсем не плохо — иметь много друзей! Это ведь не значит, что ты Дружка забудешь! — рассмеялась мама.
В этот момент они подошли к детскому саду. Навстречу им вышла пушистая серая кошка.
— Я твоя воспитательница, а зовут меня Мася, — произнесла она. — А вон там другие котята, с которыми ты сможешь играть в разные игры.
— Привет, я Мурзик! Пошли играть в догонялки! — один чёрненький котёнок подбежал к Кузе и потянул его за собой.
Мама помахала своему сыночку на прощание и вышла. Кузе стало немного грустно, но Мурзик торопил его начать игру. Сначала они поиграли в догонялки, затем в прятки и в мячик, потом тётя Муся почитала им сказку «Кто сказал мяу», затем они выпили молочко и легли отдыхать. После сна игры продолжились. Кузя познакомился с другими котятами, было так интересно и весело, что он не заметил, как пришло время, чтобы идти домой.
— Мама, это было так здорово! — сказал он своей маме по дороге домой. — Как мне хочется всё-всё рассказать Дружку!
— Я думаю, что и ему есть чем с тобой поделиться, — ответила Кузина мама.
Действительно, Дружок уже ждал котёнка около дома, чтобы рассказать о своём дне, а также поиграть со своим лучшим другом. Они играли до самого вечера, но постарались пораньше лечь спать, чтобы не проспать и не опоздать в садик.
На следующее утро Кузя встал раньше мамы и помчался пить молоко и чистить зубы. Он знал, что его ждёт ещё один замечательный день в детском саду.
Сказка № 4. Слонёнок идёт в детский сад
Жила-была семья. Папа слон, мама слониха и маленький слоненок Гоша. Слоник подрос, и пришла пора, ему идти в детский садик. Он очень хотел туда попасть и вот этот день настал. Мама разбудила Гошу рано, умыла, одела его в новую одежку и повезла на машине в детский сад. В детском саду его встретила тетя воспитатель. Она показала ему шкафчик, в который он будет класть свои вещи и сменные тапочки. На шкафчике была наклеена красивая картинка, чтобы Гоша не перепутал свой шкафчик с другими. Слоник переобулся в другие тапочки, и мама провела его в группу. Там уже было много других слоников, они играли с кубиками, смотрели книжки, катали кукол в колясках. Гоша тоже нашел занятие, он увидел дудку, взял ее и стал гудеть.
А потом слониха-няня принесла завтрак и накрыла на стол. Слоники кушали кашу, сосиску, пили чай с хлебом и маслом...
После завтрака слоник заскучал, но потом к нему подошел другой слоненок и они познакомились и подружились. Слоненка звали Гриня. Он показал Гоше игрушки в группе, игры, и они весело играли. Гоша даже не заметил, как пришла мама.
Рассказывать можно обо всем, что происходит в детском саду в течение дня. К рассказу взрослого можно добавлять комментарии ребенка. Он будет добавлять ситуации те, которые волновали его днем. А слушая ответы ребенка на вопросы, можно диагностировать состояние ребенка, его переживания.
Вопросы к ребенку:
Как ты думаешь, весело было Гоше в детском саду?
Что его огорчало?
Что понравилось Гоше?
Как ты думаешь, что нужно Гоше, чтобы ему не было грустно?